港燈 綠得開心計劃 x 青協 智慧城市STEAM工作坊

港燈 綠得開心計劃
x
青協 智慧城市STEAM工作坊

青協 LEAD 在今個學年獲港燈邀請,在「綠得開心計劃」中,為全港小學及中學提供免費的智能裝置創作工作坊,每間學校可申請舉辦一次以下工作坊,讓學生動手製作有關智慧生活的編程裝置,學習運用科技達至減碳節能。

工作坊一【智慧生活 – 製作智能夜燈】

工作坊以可再生能源和節能為引子;鼓勵學生學習電腦編程,並利用micro:bit微控制板,製作自動感光開關的智能夜燈裝置,而作品連同micro:bit更於課堂後送給學生。


對象小四至中二

每班人數:30人

時間2小時

器材要求:學校需為學生提供可上網的電腦,每人一機

* 工作坊亦可轉為網上模式,以Zoom視像會議進行,共分兩節,每節1小時;材料包可預先送到學生手中。


工作坊二【智慧環境 – 製作智能種植系統】

工作坊將讓學生認識物聯網 (Internet of Thing) 的概念,嘗試使用微控制板及數據處理模組,製作IoT裝置,收集及監察有關種植的數據。


對象中三至中六

每班人數:30人(約4人一組)

對象3小時

器材要求:學校需為學生提供可上網的電腦,每4人一機;並提供Wifi網絡供裝置傳輸數據之用。

港燈「綠得開心計劃」網頁

查詢:2561 6149 / lead@hkfyg.org.hk