STEM on Live! – 獎學金得獎者特選工作坊

香港青年協會創意教育組於暑假加碼推出「STEM on Live! – 獎學金得獎者特選工作坊」。創新科技獎學金由青協主辦,每年由芸芸大學生中甄選25位創科精英,頒發獎學金讓他們到外地深造。學有所成的獎學金得獎者將擔任導師,以網上互動形式與參加者探究不同範疇的學術知識,並在家中動手做STEM活動。

網上工作坊(共三場):

  1. LED燈飾設計(8月23日(星期日) – 11:00-12:00)
  2. 透過學習構建電路的基本知識,了解LED的應用,從而了解身邊電子設備的基本原理,如檯燈、手錶及電視等,引起參加者對科技及科學的興趣,並啟發他們的創意和潛能。

    導師﹕梁浩文 (香港中文大學電子工程學士四年級生)

  3. 睡眠醫學(8 月23日(星期日) – 15:00-16:00)
  4. 我們每天都要睡覺,但你有沒有想過箇中的原因呢?我們的大腦在睡覺的時候在做什麼?什麼才是有效的睡眠?通過一連串有趣的活動,你會更加了解睡眠和一些有趣的睡眠疾病。同時,你也可以通過製作自己的睡眠日記去改善自己的睡眠質素。

    導師﹕趙均皓 (香港中文大學內外全科醫學士(環球醫學領袖培訓專修組別)五年級生)

  5. 工程結構解密(土木及航空工程)(8月30日(星期日) – 15:00-16:30)
  6. 參加者會在工作坊內建造橋和機翼的模型,從而學習到日常生活中常用不常見的工程結構,並明瞭背後的科學知識。在航空工程部分內,參加者會學習到簡單飛行概念,基礎空氣力學,以及未來的航空工程發展。在土木工程部分內,參加者將了解不同橋樑的建築歷史和結構原理。

    導師﹕方惠廷 (香港科技大學航空工程學士三年級生) 及 周德俊 (香港大學土木工程學士四年級生)

授課語言:廣東話

對象:香港小三至中一學生 (名額有限,先到先得)

名額:每場工作坊40人,每人限報一場工作坊(可於報名表格中填寫排序,青協將根據排序及剩餘名額安排,如重覆報名,將以最新一次報名為準)

截止報名:2020年8月7日(星期五)

網上授課平台:Zoom即時視像會議工具

費用:全免

教材套:青協將於課堂前,免費速遞給參加者(只限本地)

查詢ccst@hkfyg.org.hk;2561 6149

報名方法:請按此報名

*** 如工作坊當天無故缺席,將影響將來再次參加青協創新科學中心活動之權利。

網上課程器材要求:

  1. 可上網之平板電腦 或 手機 或 電腦(微軟視窗 或 蘋果均可),同時需配備:
    • 視像鏡頭
    • 喇叭或耳機
    • 麥克風
  2. 一般文具,其他所需物資將於成功報名後獲電郵通知。

報名須知:

  1. 成功報名的參加者,將會收到電郵通知,參加者需要按指示填寫網上表格以提供郵遞地址及聯絡資料。如報名後五天仍未能收到有關電郵,請盡快與本中心聯絡。
  2. 導師將在課堂前約1小時以電郵發放網上課室的登入方法,參加者須於開始前約15分鐘,以全名登入「等候區」點名。
  3. 如課堂遇特別事故而未能如期舉行,例如:8號烈風或暴風信號、黑色暴雨警告信號或其他自然災禍等,在盡可能的情況下,課堂將改期至其他時間進行;屆時請留意本會透過網頁、Facebook及電郵的通知。
  4. 如報名人數不足,舉辦單位保留取消活動的權利,以確保資源善用。