LEAD Engineer導師培育計劃 (第三期)

目的

隨著科技急速進步,社會對創科人才需求日漸上升,因此STEM教育是裝備青年人應對未來挑戰的重要訓練項目。為配合社會殷切的STEM教育需求,香港青年協會LEAD鼓勵熟悉創新科技學科的青年加入教育行列,向年輕一代推廣創科精神,讓知識及理想薪火相傳。

計劃特色

「LEAD Engineer導師培育計劃」旨在為有志向青少年推廣STEM知識的青年人,提供專業的導師訓練。在計劃中,學員將學習實用的教學技能、不同STEM主題的動手活動設計,並於青協的STEM教育活動進行實習,累積實際的課堂經驗。

完成訓練並通過教學實習及考核的學員,將成為青協LEAD Engineer,擔任兼職工作坊導師或助教,夥拍青協舉辦STEM活動,讓知識薪火相傳,並賺取額外收入。

計劃詳情

參加資格
報名方法
  • 錄製一段不長於3分鐘的影片(50Mb內,檔案須為avi、mpg 或 flv),講解一個你熟識的科學原理、現象或科技概念,例如:伯努利定律、染色體結構、再生能源或區塊鏈等
  • 填妥網上表格,並上載影片
  • 名額30人,成功獲選者須繳交HK$500課堂材料費

三大訓練範疇及時間表
  1. 必學技能訓練

    以下必修課程將訓練學員基本的教育技能,以及主持動手體驗工作坊的技巧。
  2. STEM專科課題

    學員於以下兩個專科組別中,選修其中一個組別的課程系列,學習教授不同課題的方法。完成訓練後,可開辦該課題的工作坊。
    【SE-1A. 科學專科組別】
    【SE-1B. 科技專科組別】
  3. 教學實習

    在訓練期間,學員將被邀請參與青協或其他專業教育機構舉辦的STEM教育活動,例如工作坊、比賽訓練、實驗或模型展示等,擔任約3-6小時實習助教2-4小時實習導師,體驗課堂的實際情況和累積教導小朋友的經驗。
  4. [選擇性參與] 機關王專業導師證書課程

    機關王積木(GreenMech)是一套熱門的STEM教材,常用作教授中小學的科學及工程知識。為訓練學員活用機關王積木授課,本會增設機關王專業導師證書課程。課程為期十八小時:學員將學習使用機關王的技巧,及訓練進行機關王競賽的內容。完成訓練並通過檢定者可獲頒官方認可證書。

    ^機關王專業導師證書課程之課程收費為HK$400

時間表:


* 以上一切課程題目、內容和時數將有機會被調整
LEAD Engineer認證
附合以下資格者,將獲邀加入青協LEAD Engineer行列,於青協的STEM工作坊或其他有關STEM教育活動中擔任兼職導師或助教,賺取時薪最高可達 $600 (導師) 或 $200 (助教)。
  • 完成所有必修訓練課程及其中一個專科組別
  • 於教學實習的表現良好
  • 須通過性罪行定罪紀錄查核

聯絡資料