feature photo v2-02
香港青年協會 (簡稱「青協」) 一直致力在學界和社區,配合青少年學習趨勢,及積極推動香港的STEM教育發展。

為此,我們於2012年從南韓引入STEAM教育工具4D Frame,透過不同專題的工作坊、創作體驗活動及比賽,啟發學生創意,及具體地呈現立體結構的概念。

自2017年起,青協更舉辦「香港創意數理科學4D Frame比賽」,進一步鼓勵青少年以創意和STEM知識解決實際問題。每年近三百位小學至初中學生參與賽事,而各組別的優勝隊伍更獲推薦遠赴南韓,參加國際比賽,表現亦相當傑出,屢獲獎項。


最新消息

比賽指引下載

本屆賽事的「比賽指引」已於5月4日電郵給各位教練,敬請留意電郵信箱(包括垃圾郵件匣),如仍未收到電郵,請盡快聯絡秘書處。

「比賽指引」的內容亦 可以按此下載,請各參賽隊員詳細閱覽比賽指引,並發揮創意構思作品的設計,充分地準備比賽。

如隊伍對比賽指引的內容有任何查詢,歡迎透過電郵向秘書處提出。如大會認為有需要就題目內容作出澄清,將透過電郵及比賽網頁向所有參賽隊伍公佈。

智能4D Frame組—電子元件套裝清單
智能4D Frame組的參賽隊伍將獲發一套電子元件套裝,詳情已經於4月14日電郵給各位帶隊老師及教練,請留意電郵信箱(包括垃圾郵件匣)。

而各位帶隊老師及教練亦可按此瀏覽相關套裝清單。

體驗工作坊簡報下載

比賽體驗工作坊於2021年4月24日至25日於科學園順利舉行,感謝各位教練及學生的支持。

如欲重温工作坊部份內容, 請按此下載簡報。


比賽4D Frame練習套件訂購
各組別的4D Frame練習套件現正接受訂購,訂購詳情及表格已經於4月14日電郵給各位帶隊老師及教練,請留意電郵信箱(包括垃圾郵件匣)。

如仍未收到通知訂購的電郵,請盡快電郵 4d_frame@hkfyg.org.hk 或透過電話2561 6149 聯絡大會秘書處。
加開第三場體驗工作坊
基於場地空間受社交距離所限制,第一場及第二場工作坊經已爆滿,感謝各位支持。而大會考慮到各隊伍的需要,我們會於4月25日加開第三場體驗工作坊,資料如下:

-日期:2021年4月25日 (星期日)
-時間:下午3時45分至5時45分 (2小時)
-地點:香港科學園二期浚湖樓(10W) 2樓 會議廳04
-費用:每位港幣$50
-截止報名:2021年4月9日(星期五)
按此報名

備註:
* 體驗工作坊為初接觸4D Frame的參賽隊員及帶隊老師而設,提供一節訓練,材料費為每位港幣$50。
* 只限成功入圍比賽的隊伍參加此體驗工作坊。
創意廣告影片賽 [新增賽事]
大會於本年度新增「創意廣告影片賽」,歡迎成功報名的隊伍參加。參賽隊伍須就稍後公佈的比賽題目設計4D Frame作品,並用一段30秒的廣告影片推銷作品。歡迎隊伍邀請同校學生參與拍攝及製作。

「創意廣告影片賽」鼓勵隊伍發輝創意,用廣告的方式突顯其4D Frame作品的「賣點」,吸引觀眾的注意及把作品深刻地留在觀眾的記憶中。影片將於比賽當天完成各項評審後,在會場公開首播,並競逐各個獎項。
4D Frame比賽 [已截止報名 ]
考慮到很多學校的運作仍未回復正常,大會將再次延長報名截止日期至2021年3月10日(星期三)。另外,隊伍成功報名後,如有需要更換隊員人選,亦可於6月11日或之前,向大會提出換人或加入候補隊員。

本年度設有初小組、高小組、初中組和智能4D Frame組別比賽,以及新增的「創意廣告影片賽」讓更多青少年參與。各項賽事詳細資料及報名方法,請瀏覽相關組別:

***[ 延長!]截止報名日期:2021年3月10日(星期三)



簡介會簡報內容下載

比賽簡介會於2021年1月7日以網上會議形式順利舉行,感謝各位老師及教練的支持。

如欲重温簡介會內容, 請按此下載簡報。


4D Frame體驗工作坊
  • 體驗工作坊為初接觸4D Frame的參賽隊員及帶隊老師而設,提供一節訓練,材料費為每位港幣$50。
  • 所有成功報名的隊伍可以選擇參加4D Frame體驗工作坊,詳情已經透過電郵通知入圍隊伍。



活動日程
日期 活動
2020年 11月 開始接受報名
2021年 1月7日 (星期四) 簡介會
3月10日(星期三) 截止報名
4月-5月 知識產權網上講座 (所有參賽隊伍必須參加)
4月24-25日(星期六、日) 4D Frame體驗工作坊 (自行選擇是否參加)
4月底-5月初 公佈比賽題目
6月30日(星期三) 影片賽截止提交作品
7月10日(星期六) 香港創意數理科學4D Frame比賽2021
10月 (待定) 國際賽事 (如全球疫情完結)

聯絡資料