香港青年協會 (簡稱「青協」) 一直致力在學界和社區,配合青少年學習趨勢,及積極推動香港的STEM教育發展。

為此,我們於2012年從南韓引入STEAM教育工具4D Frame,透過不同專題的工作坊、創作體驗活動及比賽,啟發學生創意,及具體地呈現立體結構的概念。

自2017年起,青協更舉辦「香港創意數理科學4D Frame比賽」,進一步鼓勵青少年以創意和STEM知識解決實際問題。每年近三百位小學至初中學生參與賽事,而各組別的優勝隊伍更獲推薦遠赴南韓,參加國際比賽,表現亦相當傑出,屢獲獎項。

division logo-03-SHADOW-03
 
division logo-01_工作區域 1

最新消息

比賽指引下載 [New! ]

本屆賽事的「比賽指引」已於5月5日上午電郵給各位教練,敬請留意電郵信箱(包括垃圾郵件匣),如仍未收到電郵,請盡快聯絡秘書處。

「比賽指引」的內容亦 可以按此下載,請各參賽隊員詳細閱覽比賽指引,並發揮創意構思作品的設計,充分地準備比賽。

如隊伍對比賽指引的內容有任何查詢,歡迎透過電郵向秘書處提出。如大會認為有需要就題目內容作出澄清,將透過電郵及比賽網頁向所有參賽隊伍公佈。

更改比賽日期公告 [New! ]

鑑於目前疫情不穩定及全港中小學實施特別假期,並將影響原來的教學及考試時間表。秘書處決定更改「香港創意數理科學4D Frame比賽2022」的比賽日期,盡量為參賽隊伍的日常課程提供最適切的配合。

最新比賽日期: 8月21日(星期日)
全日比賽時間: 上午8時30分至下午5時30分(包括頒獎典禮)
比賽地點: 香港沙田科學園


另一方面,「疫苗通行證」已於2月24日起實施,由於比賽場地為室內活動場所,屬於「疫苗通行證」涵蓋的指明處所之一,秘書處建議教練及參賽隊伍瀏覽政府網站 (https://www.coronavirus.gov.hk/chi/vaccine-pass.html) 了解相關要求,符合指引以便進入比賽場地。

秘書處將根據疫情的發展及政府最新指引而調節比賽安排,包括保留再次改期、轉為其他網上模式,或取消比賽等可能性。如有任何更新,秘書處定將透過電郵及比賽官網公佈,請各位教練及隊員密切留意。

如教練對比賽安排有疑問,歡迎透過電郵 4d_frame@hkfyg.org.hk 聯絡我們。祝各位身體健康!

香港數理科學4D Frame比賽 — 疫情應變方案

如政府因疫情嚴峻而要求全港中小學於原定比賽日期(8月21日)或之前約4星期的任何時段,全面停止面授課堂、或停止所有面對面課外活動;或位於香港科學園的比賽場地因疫情而關閉,本屆比賽之實體賽事將取消,而轉為網上評審。

網上評審安排
  1. 秘書處將安排發送各隊伍的「比賽套件」到學校。
  2. 教練安排分發「比賽套件」給隊員自行製作參賽作品,並填寫「創作歷程」。
  3. 完成作品後,隊伍需製作一段不超過4分鐘的短片,從不同角度清晰拍攝作品的結構和運作,並由隊員進行口頭匯報。短片的功能是讓評判了解作品的設計及展現隊員對題目的認識;拍攝及剪接技巧將不影響評分。
  4. 隊伍須於限期前遞交「創作歷程」及短片,遞交方法將容後公布。
  5. 已遞交「創作歷程」及短片的隊伍將獲邀請於網上評審日期的指定時間,透過Zoom視像會議平台進行網上評審。每隊伍的評審時間不同,敬請準時登入以作準備。
  6. 兩位隊員可各自在家中、學校或其他合適的地點登入Zoom評審會議。教練亦可登入會議旁聽,但全程不可開啟麥克風和鏡頭,違者有機會被逐離開會議。
  7. 網上評審將不會進行口頭匯報。網上評審的流程為:會議主持人首先播出隊伍製作之短片,然後評判會向隊伍發出提問,隊伍需回答問題及於鏡頭前展示作品。初小組、高小組及初中組的評判問答環節限時4分鐘,而智能4D Frame組則是5分鐘。


政府公佈的日期 預計派送比賽套件到校的日期 遞交創作歷程及短片的限期 網上評審日期
7月22日至8月1日 公佈後約一星期 8月17日 8月21日(日)
8月2日至8月21日 公佈後約一星期 9月21日 9月25日(日)


其他可能出現之突發情況: 如比賽按原定安排於香港科學園以實體模式舉行,但個別學校因出現爆發疫症或傳染病情況而須於比賽當日停課,該校之所有隊伍將不可出席比賽。大會亦不會安排網上評審和退還參賽款項。學校可於比賽日期後兩個月內到本秘書處位於香港科學園的創新科學中心領取比賽套件。如隊伍能夠用所屬組別的題目創作4D Frame模型,並向大會提交一段4分鐘的作品介紹短片,該隊伍將會獲發電子版參與證書。

*以上情況亦會因應政府公佈之疫情最新指引而有其他可能變動,一切資料以比賽官網公佈為準。大會將盡力協調比賽各項事宜,讓參賽隊伍能體驗4D Frame 比賽的樂趣。

祝各位老師及學生身體健康、生活愉快!
香港創意數理科學4D Frame比賽2022


本年度比賽設有初小組、高小組、初中組和智能4D Frame組別賽事。各項賽事詳細資料及報名方法可以瀏覽相關組別:

比賽簡介會簡報

比賽簡介會已於2022年1 月4日(星期二)下午4時至5時,以ZOOM網上會議形式順利舉行,感謝各位老師的參加。

如欲重温簡介會內容,歡迎按此下載簡報。
全新報名系統 及 使用指南 [New! ]
為讓老師能夠統一處理比賽的各項事宜,本年度比賽採用全新的報名系統,讓老師/教練處理比賽報名、參加比賽相關的工作坊及更改資料等。大會建議老師在報名前先下載或閱覽「 使用指南」(PDF 檔) 了解系統運作。

新系統的功能 及 「使用指南」之對應部份:

第一部份:註冊帳戶
第二部份:登入及報名
第三部份:檢視狀態、更改隊員資料
第四部份:工作坊報名
第五部份:更改帶隊教練/老師資料
第六部份:查閱及下載電子證書



活動日程

聯絡資料