香港青年協會 (簡稱「青協」) 一直致力在學界和社區,配合青少年學習趨勢,及積極推動香港的STEM教育發展。

為此,我們於2012年從南韓引入STEAM教育工具4D Frame,透過不同專題的工作坊、創作體驗活動及比賽,啟發學生創意,及具體地呈現立體結構的概念。

自2017年起,青協更舉辦「香港創意數理科學4D Frame比賽」,進一步鼓勵青少年以創意和STEM知識解決實際問題。每年近三百位小學至初中學生參與賽事,而各組別的優勝隊伍更獲推薦遠赴南韓,參加國際比賽,表現亦相當傑出,屢獲獎項。

division logo-03-SHADOW-03
 
division logo-01_工作區域 1

最新消息

現正接受報名 — 香港創意數理科學4D Frame比賽2022[New! ]
比賽日期:2022年7月9日(星期六)
比賽地點:新界沙田白石角香港科學園第三期大展覽廳(12W)

本年度比賽設有初小組、高小組、初中組和智能4D Frame組別賽事。各項賽事詳細資料及報名方法可以瀏覽相關組別:

全新報名系統 及 使用指南 [New! ]
為讓老師能夠統一處理比賽的各項事宜,本年度比賽採用全新的報名系統,讓老師/教練處理比賽報名、參加比賽相關的工作坊及更改資料等。大會建議老師在報名前先下載或閱覽「 使用指南」(PDF 檔) 了解系統運作。

新系統的功能 及 「使用指南」之對應部份:

第一部份:註冊帳戶
第二部份:登入及報名
第三部份:檢視狀態、更改隊員資料
第四部份:工作坊報名
第五部份:更改帶隊教練/老師資料
第六部份:查閱及下載電子證書

比賽簡介會簡報[New! ]

比賽簡介會已於2022年1 月4日(星期二)下午4時至5時,以ZOOM網上會議形式順利舉行,感謝各位老師的參加。

如欲重温簡介會內容,歡迎按此下載簡報。
2021國際4D Frame比賽
2021年國際4D Frame數理科學創意比賽(IMSCC)已於10月23日(星期六)順利舉行。 賽事由南韓主辦,今年因受疫情影響改為網上進行,以網絡視像形式進行評審及完成任務挑戰。本年共有10支香港隊伍參賽,他們均由早前本地賽的初小、高小、初中及智能4D Frame組的優異隊伍組成,與海外隊伍進行比拼。

香港隊伍於國際賽中展示了富創意及製作精良的4D Frame模型,成功取得佳績!其中兩支隊伍更囊括了兩個組別的第一名大獎呢!

香港隊伍  獎項 國際賽組別
聖公會呂明才紀念小學 *第一名大獎 創意III組
東華三院馬錦燦紀念小學 *第一名大獎 機電I組
沙田循道衛理中學 金獎 發明 及 創客組
聖馬可中學 金獎 機電II組
保良局羅傑承(一九八三)中學 銅獎 發明 及 創客組
路德會梁鉅鏐小學 銅獎 創意II組
香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學 優異獎 創意III組
 
2021香港4D Frame比賽相簿
香港創意數理科學4D Frame比賽已於2021年7月10日(星期六)於香港科學園順利舉行,感謝各位校長、老師、家長及學生的支持。

更多比賽的精彩時刻可以瀏覽下列相簿:




活動日程

聯絡資料