feature photo v2-02
香港青年協會 (簡稱「青協」) 一直致力在學界和社區,配合青少年學習趨勢,及積極推動香港的STEM教育發展。

為此,我們於2012年從南韓引入STEAM教育工具4D Frame,透過不同專題的工作坊、創作體驗活動及比賽,啟發學生創意,及具體地呈現立體結構的概念。

自2017年起,青協更舉辦「香港創意數理科學4D Frame比賽」,進一步鼓勵青少年以創意和STEM知識解決實際問題。每年近三百位小學至初中學生參與賽事,而各組別的優勝隊伍更獲推薦遠赴南韓,參加國際比賽,表現亦相當傑出,屢獲獎項。


最新消息

[NEW] 2021比賽相簿
香港創意數理科學4D Frame比賽已於7月10日(星期六)於香港科學園順利舉行,感謝各位校長、老師、家長及學生的支持。

更多比賽的精彩時刻可以瀏覽下列相簿:


[NEW] 2021香港創意數理科學4D Frame 比賽 — 圓滿結束
由香港青年協會舉辦「香港創意數理科學4D Frame比賽」已於2021年7月10日(星期六)假香港科學園順利舉行,吸引了逾200名師生參與賽事。參賽隊伍需運用數理工程知識加上無限創意,製作別出心裁的4D Frame模型作品,初中組更需利用模型即場進行任務挑戰。智能4D Frame組別的隊伍則會加入自行編程的微電腦,創作智能4D Frame機動遊戲裝置。大會今年亦新增了「創意廣告影片賽」,讓隊伍以30秒廣告突顯其4D Frame作品的「賣點」及獨特設計。

經過一輪挑戰,最後保良局羅傑承(一九八三)中學(第四隊)、九龍塘天主教華德學校(第二隊)、九龍塘天主教華德學校(第三隊)及福榮街官立小學(第一隊)分別於初中組、智能4D Frame組、高小組及初小組勇奪金獎。而聖公會呂明才紀念小學(第一隊)則奪得最佳 4D Frame 廣告金獎。在此恭賀各得獎隊伍!

各組別得獎名單如下 (按下校名便可閱覽及下載相片):
獎項 學校名稱
初中組
金獎 保良局羅傑承(一九八三)中學 (第四隊)
銀獎 沙田循道衛理中學(第一隊)
銅獎 保良局唐乃勤初中書院(第二隊)
最佳4D Frame模型設計獎 保良局羅傑承(一九八三)中學 (第三隊)
最佳任務表現獎 保良局羅傑承(一九八三)中學 (第四隊)
最佳表達獎 德望學校(第一隊)
最具創意獎 保良局羅傑承(一九八三)中學 (第五隊)
智能4D Frame組
金獎 九龍塘天主教華德學校(第二隊)
銀獎 聖馬可中學(第一隊)
銅獎 東華三院馬錦燦紀念小學(第一隊)
最佳4D Frame模型設計獎 嘉諾撒聖心學校(第一隊)
最佳表達獎 九龍塘天主教華德學校(第二隊)
最具創意獎 東華三院馬錦燦紀念小學(第二隊)
高小組
金獎 九龍塘天主教華德學校(第三隊)
銀獎 聖公會呂明才紀念小學(第四隊)
銅獎 香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學(第二隊)
最佳4D Frame模型設計獎 路德會梁鉅鏐小學(第一隊)
最佳表達獎 福榮街官立小學 (第一隊)
最具創意獎 東華三院馬錦燦紀念小學(第一隊)
初小組
金獎 福榮街官立小學 (第一隊)
銀獎 路德會梁鉅鏐小學(第三隊)
銅獎 獻主會小學(第一隊)
最佳4D Frame模型設計獎 石籬聖若望天主教小學(第二隊)
最佳表達獎 福榮街官立小學 (第一隊)
最具創意獎 九龍塘天主教華德學校(第一隊)
創意廣告影片賽
最佳 4D Frame 廣告金獎 聖公會呂明才紀念小學(第一隊):4D Frame 馬術遊樂園模型玩具
最佳 4D Frame 廣告銀獎 聖馬可中學(第一隊):玩轉機動遊戲-跳樓機篇
最佳 4D Frame 廣告銅獎 聖公會呂明才紀念小學(第三隊):齊迎奧運
最具創意劇本奬 聖馬可中學(第一隊):玩轉機動遊戲-跳樓機篇
最佳拍攝及剪接獎 聖公會呂明才紀念小學(第一隊):4D Frame 馬術遊樂園模型玩具


電子版比賽場刊
本次比賽為環保起見,減少用紙,因此採電子版比賽場刊。

各參賽隊伍、老師及家長可以按此閱覽並下載電子版比賽場刊

[初中組] 比賽題目更正
初中組的比賽題目有1項更正,有關任務挑戰所使用的砝碼尺寸。更正後的比賽指引已於6月4日(五)透過電郵通知初中組各隊伍,請仔細閱讀。
更正後的文件亦可以按此下載。

其餘三個組別的題目詳情則沒有更新。

比賽當天詳情
日期:2021年7月10日 (星期六)
地點:新界 白石角 香港科學園 第三期 12W 一樓 大展覽廳
時間:9:00 - 17:00 [實際報到時間容後公佈]
比賽指引下載
本屆賽事的「比賽指引」已於5月4日電郵給各位教練,敬請留意電郵信箱(包括垃圾郵件匣),如仍未收到電郵,請盡快聯絡秘書處。

「比賽指引」的內容亦 可以按此下載,請各參賽隊員詳細閱覽比賽指引,並發揮創意構思作品的設計,充分地準備比賽。

如隊伍對比賽指引的內容有任何查詢,歡迎透過電郵向秘書處提出。如大會認為有需要就題目內容作出澄清,將透過電郵及比賽網頁向所有參賽隊伍公佈。

智能4D Frame組—電子元件套裝清單
智能4D Frame組的參賽隊伍將獲發一套電子元件套裝,隊伍可安排領取或要求速遞到校(運費由校方收貨時支付)。詳情已經於5月12日電郵給各位教練,請留意電郵信箱(包括垃圾郵件匣)。

而各位帶隊老師及教練亦可按此瀏覽相關套裝清單。

體驗工作坊簡報下載

比賽體驗工作坊於2021年4月24日至25日於科學園順利舉行,感謝各位教練及學生的支持。

如欲重温工作坊部份內容, 請按此下載簡報。


比賽4D Frame練習套件訂購
各組別的4D Frame練習套件已於4月23日截止訂購,套件物資清單及訂購表格已經於4月14日電郵給各位帶隊老師及教練,請留意電郵信箱(包括垃圾郵件匣)。

大會預計練習套件可於5月底前分發給隊伍,惟仍有機會因貨運及海關檢查而需延後,請教練留意秘書處的公怖。

如仍未收到通知訂購的電郵,請盡快電郵 4d_frame@hkfyg.org.hk 或透過電話2561 6149 聯絡大會秘書處。
創意廣告影片賽 [新增賽事]
大會於本年度新增「創意廣告影片賽」,歡迎成功報名的隊伍參加。參賽隊伍須就稍後公佈的比賽題目設計4D Frame作品,並用一段30秒的廣告影片推銷作品。歡迎隊伍邀請同校學生參與拍攝及製作。

「創意廣告影片賽」鼓勵隊伍發輝創意,用廣告的方式突顯其4D Frame作品的「賣點」,吸引觀眾的注意及把作品深刻地留在觀眾的記憶中。影片將於比賽當天完成各項評審後,在會場公開首播,並競逐各個獎項。
4D Frame比賽 [已截止報名 ]
考慮到很多學校的運作仍未回復正常,大會將再次延長報名截止日期至2021年3月10日(星期三)。另外,隊伍成功報名後,如有需要更換隊員人選,亦可於6月11日或之前,向大會提出換人或加入候補隊員。

本年度設有初小組、高小組、初中組和智能4D Frame組別比賽,以及新增的「創意廣告影片賽」讓更多青少年參與。各項賽事詳細資料及報名方法,請瀏覽相關組別:

***[ 延長!]截止報名日期:2021年3月10日(星期三)



簡介會簡報內容下載

比賽簡介會於2021年1月7日以網上會議形式順利舉行,感謝各位老師及教練的支持。

如欲重温簡介會內容, 請按此下載簡報。




活動日程
日期 活動
2020年 11月 開始接受報名
2021年 1月7日 (星期四) 簡介會
3月10日(星期三) 截止報名
4月24-25日(星期六、日) 4D Frame體驗工作坊 (自行選擇是否參加)
5月4日(星期二) 公佈比賽題目
5月13日-15日 知識產權網上講座 (每隊必須派員參加)
5月底 領取比賽練習套件 (如有預訂)
6月30日(星期三) 影片賽截止提交作品
7月10日(星期六) 香港創意數理科學4D Frame比賽2021
10月 (待定) 國際賽事 (如全球疫情完結)

聯絡資料