活動預告

活動預告

人工智能未來式 – 創科體驗 (大專學生)

三月 10, 2021 -

十一月 30, 2021

想投身創科行業但唔知點著手?係創科體驗入面,參加者可以係配對嘅公司「返工」,了解公司業務、架構、科技應用同行業前景等等;仲會係公司導師嘅指導下完成工作體驗。機會係留俾有準備嘅人,你準備好未?

活動詳情
摘要:參加者將到創科公司進行短期工作體驗,公司將安排導師指導參加同學,在體驗中,同學可取得工作經驗及了解行業發展前景。完成體驗後,公司的導師將會填寫評核表,評估學生表現;參加者需提交一份簡單的報告,提供意見予公司,以及審視工作表現和體驗內容。
對象︰現正就讀本港大專院校的學生
計劃時長︰2日
計劃日期︰即日至2021年12月
薪金/津貼︰參加者不會獲發薪金,亦不涉及僱傭關係。
公司配對: 參加者將在報名表填寫體驗公司的意願,我們會盡量依照參加者的意願配對公司,惟實際配對仍視乎公司所需的技能及有空體驗的日期。
證書︰完成體驗的學生可獲電子證書

查詢 : fs_innotech@hkfyg.org.hk


 

過往活動

滙豐未來技能培訓計劃 – 分辨問題技巧及解難技巧課程 (網上:高小)

三月 3, 2021 -

三月 20, 2021

復活節假期,與其無所事事,不如增值自己!
青少年在成長路上總會遇上不同的難題,在解決難題之前,先要學會拆解問題,仔細分析問題出現的原因,然後透過創意思維,靈活解決問題,提高解難能力以應對未來的挑戰。

活動詳情
摘要:透過七小時活動,高小學生學習發掘問題、分析問題成因、解決問題的技巧和組織解難方案,旨在提升他們的解難能力及創造力。課堂設有動手活動,學生需要自備物資,物資列表會在上課前提供。
對象︰小四至小六學生
(本課程與早前網上解難技巧課程部份內容重複,參加名額將會優先給予未能參與早前課程的同學)
費用︰全免
語言︰廣東話
截止報名日期︰3月20日(星期六)
入選通知︰於3月24日(星期三)透過電郵通知入選及後補名單
日期及時間︰
第1堂︰4月3日(星期六) 上午9時至中午12時
第2堂︰4月5日(星期一) 上午10時至中午12時
第3堂︰4月6日(星期二) 上午10時至中午12時
平台︰Zoom
證書︰出席所有課堂而且表現良好的學生將獲電子證書

查詢 : fs_innotech@hkfyg.org.hk

3月份「科學創作空間」 (網上版)

三月 3, 2021 -

三月 15, 2021

活動內容:
密碼學主要研究如何將訊息加密以傳遞秘密的訊息。古時的密碼學讓我們可以在敵方環境中通訊,而現代密碼學則應用了很多數學與電腦科學的概念,是今日互聯網通訊中不可或缺的一部份。在此工作坊中,參加者將應用不同的密碼工具為訊息加密,同時破譯敵方的密碼,從而學習相關的數學及電腦知識。

主題:密碼學
日期:2021年3月20日(星期六)
時間:上午11時正至下午12時15分
對象: 9-17歲(建議11歲或以下人士請由家長陪同參與)
名額: 100人(名額有限,先到先得)
費用:免費(需預先報名)

截止報名日期:2021年3月15日 中午12時

香港學生科學比賽2021 最後召集!

三月 10, 2021 -

三月 14, 2021

要成爲一個科學家,並唔係咁遙不可及嘅!報名參加香港學生科學比賽2021,逐步實驗你嘅夢想啦!比賽分三個組別,「科學海報組」、「初中組」及「高中組」,歡迎全港的中學生參加,報名費用全免。優勝隊伍更有機會獲贊助參與海外的科學比賽和交流,擴闊國際視野。有意參與比賽的同學可透過網上表格以學校名義報名參加,截止日期為3月14日,報名參與展現你嘅科學創意啦!

已報名參賽嘅隊伍可到https://bit.ly/331VsQY 報名參與不同類型的講座/工作坊,學習更多科學知識和技巧,更好地準備比賽。

更多比賽内容及報名詳情請參閲大會官方網頁: https://hksspc.hkfyg.org.hk/

香港學生科學比賽2021報名表格:http://bit.ly/3brWlam

比賽報名截止日期:2021年3月14日(日)23:59

香港創意數理科學4D Frame比賽 – 現正接受報名

二月 17, 2021 -

三月 10, 2021

「香港創意數理科學4D Frame比賽」歡迎小一至中三級學生參加。隊伍會利用韓國4D Frame套件設計及創製模型作品,培養對空間及立體結構的認識。而「智能4D Frame組」更會加入micro:bit和電子元件製作智能裝置!

創意編程設計大賽2020/21現正接受報名,截止日期3月10日!

三月 3, 2021 -

三月 10, 2021

創意編程設計大賽2020/21開始接受報名,大賽由三項賽事所組成:「創意編程競賽」、「Scratch 創意挑戰賽!」、及「作品設計公開賽」,全港中小學生均可參加!報名費用全免,有意參賽者可透過網上表格以學校/個人名義報名參加,截止日期延至3月10日,即刻報名參與展現創意!
已報名的隊伍可參與3月13日假香港大學譚榮芬創科翼舉行的各個工作坊(micro:bit V2/Arduino),讓參賽學生到場動手體驗編程的樂趣,更有機會參觀創科翼體驗發明家創作之路;另外,當天亦有Scratch初階工作坊於線上舉行,學習網上編程裝備自己參與比賽!

科才種子培訓計劃2020/21現正接受報名!

二月 17, 2021 -

三月 4, 2021

Zoom即時視像會議

「科才種子培訓計劃2020/21」將於4-5月份透過網上視像教學形式舉行,計劃旨在全方位栽培在科學方面資賦優異的兒童,透過提供一系列探究性且富挑戰性的科學培訓活動,及早啟發和培養學生對科學的興趣、創意潛能、解難能力等。本年度兩期計劃首度以「物理世界」為主題,更多計劃內容及報名方法請瀏覽創意教育組網頁。

對象:具科學潛能之本地小四至小六學生

名額:90位(每期45人)

費用:全免

香港學生科學比賽2021 -工程師分享講座

二月 24, 2021 -

三月 2, 2021

16:30-1800

Zoom即時視像會議

香港學生科學比賽每年都會舉辦不同的工作坊或機構參觀,讓學生透過不同的渠道增長科學知識和加强相關技能。今年3月將舉辦一場工程師分享講座,由香港工程師學會的工程師主持,與參加者分享工程的樂趣和可持續發展的相關項目。

 

是次講座歡迎所有有興趣瞭解和認識更多物理與工程的同學參與。

日期:2021年3月3日(三)

時間:4:30 – 6:00 pm

主題:工程與可持續發展

形式:Zoom即時視像會議

對象:中學生

語言:廣東話

講者:楊暉工程師

費用:全免

報名:http://bit.ly/37Jvi89

 

如有任何查詢,請以電郵sspc@hkfyg.org.hk與我們聯絡!

STEM@Home – 4D Frame機械大破解Online工作坊

二月 17, 2021 -

二月 26, 2021

2021年3月12、19及26(星期五)4:30pm – 5:45pm

Zoom即時視像會議

4D Frame Online工作坊又回來了!參加者能夠透過網上學習,拼砌三款4D Frame機械模型,從中了解不同機械背後的物理概念。參加者於課堂開始前將收到4D Frame材料包,同學安在家中就能夠參與課堂及拼砌模型,激發創意思維!

創新科技嘉年華2020

十二月 23, 2020 -

十二月 31, 2020

一年一度的「創新科技嘉年華2020」將於12月23至31日舉行,並首度透過網上形式和大家見面。

創科工作坊以網上教學形式進行,讓小朋友們安在家中也可以動動手、學創科。各工作坊現已接受報名,名額先到先到,萬勿錯過!

香港青年協會創新科學中心以基因工程為探究主題的「基因工程訓練計劃」,涉獵微生物學及分子生物學等多個範疇的知識與應用技術。重點培訓參加者的動手實驗及分析能力,體驗在學校課堂較少涵蓋的學習經歷。

為期四日的活動主要分為理論課程、動手實驗及小組討論三部分,參加者將化身為基因工程訓練員學習各項理論,以任務形式觀察、分析、並進行細菌培植及基因複製等實驗。

工作坊對象年齡:適合中小學生

報名方法:前往 https://innocarnival.hk (網上工作坊名額先到先到)

查詢:innocarnival@hkfyg.org.hk