簡介
《香港機關王競賽》是一項旨在培養青少年對科學原理、再生能源、機械設計的認識與應用的活動。參賽隊伍將展開動手設計及搭建機關組件的神奇旅程,發揮創意思維,並揉合科學、科技、工程及數學(STEM)的概念,應用在關卡設計上,學習系統思考、團體合作及解難能力。為培育青少年在機械設計與科學應用上的創意,香港青年協會於2010年首次由台灣引入《香港機關王競賽》,並得到Babyboom Learning Co. Ltd.及Gigo智高實業股份有限公司支持,以及創新科技署贊助。競賽至今已吸引逾1900名來自134間中、小學及教育中心的學生參賽。

是項競賽在2006年於台灣創辦,由國立台灣師範大學主辦,中華創意發展協會承辦,並由智高實業股份有限公司協辦。活動在台灣推出以來深受學界及家長支持。欲了解更多有關世界機關王大賽的詳情,可瀏覽https://www.worldgreenmech.com/

資產 4
gm_工作區域 1
gm jr_工作區域 1
video_工作區域 1

[機關王X短片]「機關任務4.0」現已接受報名


今年機關整合賽圓滿結束,但機關王嘅STEM學習尚未完結!香港青年協會推出「機關任務4.0」,同學以機關王積木製作以「工業4.0」為題的指定任務,當中包括:智慧工廠、自動化生產線及可再生能源裝置等!優勝隊伍的短片更會獲邀參加世界機關王競賽(影片比賽),與其他國家的短片作品一較高下!

除了比賽報名費全免外,本會更提供免費的隊伍訓練工作坊,導師將教授隊伍如何製作任務關卡,參加者更可於指導下即時完成製作關卡並拍攝短片作比賽之用!

了解更多並立即報名

香港機關王競賽2020/21圓滿結束!

香港青年協會舉辦的「香港機關王競賽」,昨天(8日)假科學園圓滿舉行,逾100名來自超過40間中、小學的學生組成隊伍參加「積木創客盃」及「機關整合賽」賽事。參賽隊伍融合STEM(科學、科技、工程及數學)知識,即場製作、測試並展示獨特的機械裝置。

「積木創客盃」要求初小同學合作製作機械裝置並進行競賽挑戰。冠軍隊伍港澳信義會小學更於「競賽一:慣性飛輪2.0」獲得滿分!

而高小、初中和高中組「機關整合賽」的冠軍分別由福榮街官立小學、博愛醫院陳楷紀念中學,以及福建中學的隊伍奪得。福榮街官立小學隊伍的以曲奇工廠為題,精密機關配合豐富的裝飾!博愛醫院陳楷紀念中學隊伍將化學反應加入到作品內,將蘇打粉混合醋產生氣體以推動水壓摩打。

大會在此恭賀各得獎的隊伍,同時亦非常欣賞所有隊伍的付出,無論得獎與否,盼望大家都能享受比賽的過程,來年再見!

得獎名單如下:

「積木創客盃」
獎項學校名稱
高小組
冠軍港澳信義會小學
亞軍TSWMPS – Team A
季軍啟基學校(港島)
優異獎靈光2隊
「機關整合賽」
獎項學校名稱
高小組
冠軍福榮街官立小學
最具創意獎天水圍循道衛理小學
工程結構獎港澳信義會小學
初中組
冠軍博愛醫院陳楷紀念中學
亞軍香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學
最具創意獎張祝珊英文中學(第二隊)
工程結構獎博愛醫院陳楷紀念中學
高中組
冠軍福建中學
最具創意獎福建中學
工程結構獎博愛醫院陳楷紀念中學
Greenmech X Co-solve協作解難!
Co-solve鼓勵同學分享所知,在平台上其他同學交流知識。在今年機關整合賽,我們鼓勵同學與其他隊伍分享自己對機關王搭建、科學知識及工程結構的知識!同時,若同學在準備期間遇到困難時亦可到平台上詢問,借Co-Solve加深隊伍之間的溝通及協作!
Co-solve協作解難平台網頁:http://co-solve.hk/

參賽同學到Co-solve協作解難平台回答每條有關機關王的分題可得3分,最高可獲15分。詳情可見按此了解更多。
活動日期:即日至2021年5月1日23:59 (依照系統時間為準)


香港機關王競賽2020/21之比賽安排
香港機關王競賽「機關整合賽」及「積木創客盃」將於2021年5月8日舉行。因應疫情,本會將有以下安排:

1. 比賽安排

• 比賽重要日子將有以下改動:
改動後之日期 項目
4月10日 演說技巧工作坊
4月16日 遞交化學物品申報表
4月30日 遞交作品說明書
5月8日 (上午) 「積木創客盃」比賽
5月8日 (下午) 「機關整合賽」比賽

• 為避免學生因用饍而增加感染風險,「機關整合賽」將改為半天進行,詳情請參閱附件之文件
• 比賽不接受訪客觀賞,然而,本中心會將比賽直播至Facebook專頁!訪客可觀賞直播,緊貼比賽各部份!
• 獎項方面:視乎組別內參賽隊伍數目,將頒發以下獎項*:
1. 所有參賽組別均會依照其得分頒發一等獎、二等獎或三等獎
2. 若個別組別參賽隊伍達5隊或以上,分數最高之隊伍將獲頒發組別冠軍
3. 若個別組別參賽隊伍達10隊或以上,將依照分數頒發冠軍及亞軍
*其他獎項將依照參賽隊伍數目頒發

2. 防疫安排
• 於比賽當日,同時間人數並不會超出場區可承載人數之一半
• 為減少人流聚集,比賽為閉門作賽,比賽場區只開放予參加者及受邀人士
• 所有進入比賽場區的位置均需探熱,並以手寫形式或以「安心出行」登記個人資料
• 所有進入場區之參加者必須配戴口罩,不得進行飲食
• 隊伍之間將安排最少2米距離
• 提供消毒用品於場區各個位置
• 參加者於比賽場區需配戴口罩,參加者不得於比賽場區內飲食
• 參加者需於比賽完成後離開比賽場區,不得於場區逗留
3. 世界機關王競賽
• 「機關整合賽」各組別之冠軍隊伍將保留名額,獲邀參加來年2022年之世界機關王競賽
• 若該組別參賽隊伍不足5隊,則由本會及評判商議世界賽名額及提名

本會將保留一切在此活動中之最後決策權利、解釋、更改及取消規則之權利。

以上資料均可於本中心網頁查看。
香港機關王競賽官方網頁 https://bit.ly/3lufafa

如有任何問題,請以電郵或電話與我們聯絡。


香港機關王競賽2020/21 評審準則
本年度比賽之評審準則及所需文件可於以下網址下載:

機關整合賽:按此

積木創客盃:按此

機關王影片賽:按此

如若同學或老師對評審準則有疑問,請以電郵(greenmech@hkfyg.org.hk)聯絡本中心職員,本中心收集問題後會更新至常見問題。
報名截止延期及工作坊安排
有鑒於疫情發展,教育局宣佈中小學停止面授課堂至聖誕節假後。因此,香港機關王競賽(包括機關整合賽、積木創客盃及機關王影片賽)之報名截止日期將延至2020年1月15日(五)。而訂購截止日期亦延至1月15日(五)。本中心建議學校盡早提交訂購表格*,以盡快安排訂購及送貨。
下載訂購表格 
*注:只適用於參加機關整合賽、積木創客盃或機關王影片賽之隊伍

*工作坊只適用於已報名參加比賽的隊伍


簡介會及「組件搭建」體驗簡報內容下載
簡介會及「組件搭建」體驗已順利舉行。
按此下載當日簡報
為盡早安排訂購及送貨,有需要購買機關王套件的人士請於報名後填妥訂購表格,並於2020年11月30日前以電郵傳送至 greenmech@hkfyg.org.hk。
下載訂購表格
香港機關王競賽2020/21 現正接受報名!
機關整合賽 Greenmech (機關王競賽)
立即報名!https://bit.ly/37qjpVa
截止報名日期為 2020年12月5日

積木創客盃 Greenmech Junior (機關王初小賽)
立即報名!https://bit.ly/3kd5cOZ
截止報名日期為 2020年12月5日

機關王影片賽 Greenmech Video
立即報名!https://bit.ly/3mbbtvh
截止報名日期為 2021年1月2日

為盡早安排訂購及送貨,有需要購買機關王套件的人士請於報名後填妥訂購表格,並於2020年11月30日前以電郵傳送至 greenmech@hkfyg.org.hk。
下載訂購表格


簡介會及「組件搭建」體驗日 網上/實體雙軌進行!
香港機關王競賽2020/21簡介會及「組件搭建」體驗日將於2020年11月10日(二)進行!活動除了介紹比賽詳情及最新服務外,亦設機關王「組件搭建」體驗工作坊*,讓初接觸「機關王」之老師及同學體驗機關王搭建物理裝置及創作機關的樂趣!今年簡介會更特地安排實體/網上直播雙軌進行,誇地域界限緊貼「機關王競賽」之最新資訊!

*機關王「組件搭建」體驗工作坊只限實體之參加者
日期:2020年11月10日(二)
時間:下午5時至7時
形式:實體及ZOOM直播 雙軌同步進行
實體活動地點:科學園二期浚湖樓2樓會議室04-07


歡迎老師、同學及青年參加!立即報名!
截止報名日期為 2020年11月7日

重要日子
日期 機關整合賽 積木創客盃 機關王影片賽
2020 11月10日 活動簡介會及「組件搭建」體驗
12月12日 免費訓練工作坊(基礎班) 初小賽免費訓練工作坊
2021 1月19日 隊伍訓練工作坊(進階班) 免費訓練工作坊及影片剪接簡介班
1月30日 知識產權工作坊
3月12日 截止遞交影片賽之作品
4月10日 演說技巧工作坊
4月16日 遞交化學物品申報表
4月30日 遞交作品說明書
5月8日 香港機關王競賽2020/21

聯絡資料
歐先生
2561 6149
2565 8345
greenmech@hkfyg.org.hk
支持機構
資助機構
主辦機構